Bagaimana Cara Membuat Donat Empuk dan Enak?

1 min read

Bagaimana Cara Membuat Donat Empuk dan Enak

Meski donat sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia, namun para penggemarnya selalu mencari resep donat yang lembut. Dari yang berjualan di kompleks perumahan, hingga yang menjual donat dengan gaya dan topping kekinian, jajanan lezat ini selalu menggoda untuk disantap. Jika Anda bisa membuatnya sendiri, pengalaman memasak Anda akan lebih kaya! Inilah cara membuat donat yang disukai semua usia.

Donat selalu terlihat sederhana dan cara membuatnya juga bisa diikuti oleh siapa saja. Namun, mungkin yang paling menantang adalah trik atau cara membuat donat empuk dan mengembang hingga proses menggorengnya. Setelah mulai percaya diri, akhirnya saya coba saja membuat donat sendiri di rumah dan hasilnya meyakinkan! Cara membuat donat ini sepertinya menambah pengalaman saya dalam mengolah adonan tepung dan juga kemampuan deep fry. Dua elemen penting jika ingin lebih menguasai dunia memasak.

Baca Juga : Resep Soto Mie Bogor, Makanan Khas Kota Hujan

Cara Membuat Donat Empuk Dengan Mudah

Bahan

  • 450g tepung terigu protein tinggi, ayak
  • 50g susu bubuk
  • 1bungkus ragi (11g)
  • 150ml air
  • 75g gula pasir
  • ½sdt garam
  • 1sdt baking powder
  • 75g mentega tawar
  • 4butir telur ayam, ambil kuningnya
  • 500ml minyak, untuk menggoreng

Topping

  • gula halus
  • keju cheddar

Cara membuat Donat

  1. Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
  2. Campur rata tepung, susu, ragi, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir.
  3. Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis.4
  4. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.
  6. Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.

Bagaimana mudah bukan membuat donatnya? Tentunya akan semakin seru jika kita bisa mencoba dengan berbagai topping