Resep Soto Mie Bogor, Makanan Khas Kota Hujan

1 min read

resep Soto Mie Bogor

Soto mie Bogor adalah salah satu makanan khas dari Bogor. Soto mie selalu menjadi favorit para wisatawan yang sedang berlibur ke Bogor. Selain Tauge Goreng dan juga Roti Unyil, Soto Mie wajib Anda coba.

Jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep soto mie bogor berikut  ini agar hasil yang lezat dan nikmat.

Resep Soto Mie Bogor

Bahan-bahan

  • Mie basah =  250 gram
  • Bihun, seduh air panas = 90 gram
  • Kol, iris halus = 4-7 lembar
  • Tomat, potong potong = 2 buah
  • Risol bihun, potong potong = 5 buah

Kuah

  • Daging sapi = 400 gram
  • Air = 2 liter
  • Lobak putih, iris tipis (optional) = 1 buah
  • Daun jeruk = 5 lembar
  • Daun salam = 3 lembar
  • Jahe, memarkan = 3 cm
  • Lengkuas, memarkan = 2 cm
  • Serai, memarkan = 1 batang
  • Garam = 1,5 sdm
  • Kaldu sapi bubuk = 1 sdt
  • Merica bubuk = 1 sdt
  • Gula pasir = 2 sdt
  • Daun bawang, rajang kasar = 2 batang
  • Minyak untuk menumis = 3 sdm

Bumbu

  • Bawang merah = 8 butir
  • Bawang putih = 5 siung
  • Pala = 1/8 butir
  • Kemiri, sangrai = 5 butir
  • Cabe merah, buang bijinya = 3 buah

Pelengkap

  • Seledri, iris halus = 2 tangkai
  • Emping goreng = secukupnya
  • Bawang merah goreng = secukupnya
  • Jeruk limau = secukupnya
  • Kecap manis = secukupnya
  • Sambal cabe rebus = secukupnya

Cara Memasak

  1. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan daging. Saring dan buang busanya. Terus rebus dengan api kecil sampai daging lunak dan kaldunya harum.
  2. Angkat daging lalu potong-potong. Masukan lagi dalam rebusan kaldu.
  3. Panaskan minyak di wajan terpisah. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe dan serai. Masak sampai harum dan matang.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan kuah soto. Tambahkan garam, merica, gula pasir, irisan lobak, dan daun bawang. Koreksi rasanya. Rebus sampai soto mendidih dan bumbunya meresap kedalam daging.
  5. Tata di mangkok: Mie, bihun, kol, tomat, risol bihun, potongan daging, siramkan kuah panas. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
  6. Sajikan soto mie daging dengan perasan jeruk limau, sambal cabe rebus, dan kecap bila suka.

Bagaimana mudah bukan membuatnya? Dengan mengkuti resep ini Anda bisa membuat Soto Mie Bogor sendiri dirumah. Selamat mencoba.